나트륨(Na), 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)과 같은 미네랄
성분이 물맛에 영향을 주어, 동치미에 깊은 맛을 냅니다.
강알칼리성(pH9)을 띤 거정석(페그마타이트)을 말하는 약돌은 약리성분이 많은 화강암으로
알려져 예로부터 민간요법에 이용돼 왔으며 요즘도 물 정화제로 음식점이나 가정에서도 널리
사용되고 있습니다. 우리나라에서는 문경에서 유일하게 생산되고 나트륨(Na), 칼륨(K)과 같은
알칼리 성분은 물의 산도를 변화시켜 적절한 산도를 얻기 위한 동치미의 숙성기간에서
동치미의 깊은 맛의 정도에 영향을 줍니다.